Aktueller Speiseplan

Zu jedem Mittagessen gibt es Milch und Mineralwasser zu trinken.
Liebe Eltern, die deklarationspflichtigen Inhaltsstoffe können Sie bei Bedarf nachlesen.
Bitte sprechen Sie uns an!

Schulfrühstück am Mittwoch fällt bis auf weiteres aus!

Das Schulfrühstück am Mittwoch fällt bis auf weiteres aus. Auf Grund der Abstandregelung auf dem Schulhof und der Einhaltung der Kohorten, ist es nicht möglich, einen geregelten Ablauf des Frühstücksverkaufs zu gewährleisten. Ebenso fallen das gesunde Frühstück und die Milchvergabe am Dienstag und Donnerstag erst einmal aus. Sobald wir es wieder ermöglichen können, starten wir beide Projekte wieder.

Merkblatt zu Allergenkennzeichnung bei loser Ware

Die Kennzeichnung von Lebensmittelinhaltsstoffen, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, ist seit dem 13.12.2014 Pflicht. Diese Stoffe / Erzeugnisse müssen, wenn sie in Lebensmitteln sind, dem Verbraucher mitgeteilt werden.
Was muss gekennzeichnet werden? Folgende Zutaten mit allergenem Potential:

Glutenhaltiges Getreide, namentlich z.B. Weizen, Roggen, Hafer, Gerste
Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
Fische und daraus gewonnen Erzeugnisse
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
Schalenfrüchte, namentlich z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse
Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
Schwefeldioxid und Sulfite >10mg/kg oder 10mg/l
Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

Ausnahmen gelten für einige aus diesen Zutaten gewonnene Erzeugnisse, z.B Glukosesirup auf Weizenbasis, raffiniertes Sojaöl etc.

Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe

  1. Farbstoffe
  2. Konservierungsstoffe
  3. Antioxidationsmittel
  4. Geschmacksverstärker
  5. Geschwefelt
  6. Geschwärzt
  7. Phosphat
  8. Milcheiweiß
  9. Koffein
  10. Chinin
  11. Süßungsmittel
  12. Enthält eine Phenylalaninquelle (bei Süßungsmittel Aspartam anzugeben)
  13. Gewachst (wenn Oberflächen von frischen Früchten derart behandelt wurden)
  14. Taurin
  15. Nitritpökelsalz

Allergenkennzeichnung

A Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Dinkel oder Kamut)
B Krebstiere
C Eier
D Fisch
E Erdnüsse
F Soja
G Laktose
H Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse)
I Sellerie
K Senf
M Sesamsamen
N Schwefeldioxid und Sulfite
O Süßlupinen
P Mollusken (Weichtiere wie Schnecken)