Aktueller Speiseplan

Zu jedem Mittagessen gibt es Milch und Mineralwasser zu trinken.
Liebe Eltern, die deklarationspflichtigen Inhaltsstoffe können Sie bei Bedarf nachlesen.
Bitte sprechen Sie uns an!

Schulfrühstück am Mittwoch 08.05.19

Belegte Brote, Cornflakes, Obst

Bitte kauft Euch am Montag, den 06.05.2019 Marken
für das gesunde Frühstück ( je Portion 0,50€) in der Betreuung.

Schulfrühstück am Mittwoch 15.05.19

Milchreis, Melone, Obst

Bitte kauft Euch am Montag, den 13.05.2019 Marken für das gesunde Frühstück ( je Portion 0,50€) in der Betreuung.

Schulfrühstück am Mittwoch 22.05.19

Würstchen im Schlafrock, Fruchtjoghurt, Obst

Bitte kauft Euch am Montag, den 20.05.2019 Marken
für das gesunde Frühstück ( je Portion 0,50€) in der Betreuung.

Merkblatt zu Allergenkennzeichnung bei loser Ware

Die Kennzeichnung von Lebensmittelinhaltsstoffen, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, ist seit dem 13.12.2014 Pflicht. Diese Stoffe / Erzeugnisse müssen, wenn sie in Lebensmitteln sind, dem Verbraucher mitgeteilt werden.
Was muss gekennzeichnet werden? Folgende Zutaten mit allergenem Potential:

Glutenhaltiges Getreide, namentlich z.B. Weizen, Roggen, Hafer, Gerste
Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
Fische und daraus gewonnen Erzeugnisse
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
Schalenfrüchte, namentlich z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse
Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
Schwefeldioxid und Sulfite >10mg/kg oder 10mg/l
Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

Ausnahmen gelten für einige aus diesen Zutaten gewonnene Erzeugnisse, z.B Glukosesirup auf Weizenbasis, raffiniertes Sojaöl etc.

Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe

  1. Farbstoffe
  2. Konservierungsstoffe
  3. Antioxidationsmittel
  4. Geschmacksverstärker
  5. Geschwefelt
  6. Geschwärzt
  7. Phosphat
  8. Milcheiweiß
  9. Koffein
  10. Chinin
  11. Süßungsmittel
  12. Enthält eine Phenylalaninquelle (bei Süßungsmittel Aspartam anzugeben)
  13. Gewachst (wenn Oberflächen von frischen Früchten derart behandelt wurden)
  14. Taurin
  15. Nitritpökelsalz

Allergenkennzeichnung

A Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Dinkel oder Kamut)
B Krebstiere
C Eier
D Fisch
E Erdnüsse
F Soja
G Laktose
H Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse)
I Sellerie
K Senf
M Sesamsamen
N Schwefeldioxid und Sulfite
O Süßlupinen
P Mollusken (Weichtiere wie Schnecken)